Skip to: Site menu | Main content









Thema: 5. Fleischtechnik

Dieses Thema durchsuchen:   
[ Zur Startseite | Wählen Sie ein neues Thema ]

5. Fleischtechnik: Werfen Sie einen Blick in die technologischen Übungen Fleischtechnik

Veröffentlicht am Friday 08 February 2013 13:21:05 von hw, 2912 mal gelesen
fleischtechnik.png

Was zeichnet die Kulmbacher Ausbildungskonzeption aus?

Sie gestatten, dass ich die Frage auch gleich beantworte....

mit einem Video zu einigen Ausschnitten der praktischen Ausbildung:


5. Fleischtechnik: Es ist vollbracht - das Klima an der Fachschule hat eine völlig neue Qualität

Veröffentlicht am Thursday 20 October 2011 20:43:59 von Eb, 3855 mal gelesen
fleischtechnik.png

 

Jede Ausbildungseinrichtung, die Rohwursttechnologie oder die  Herstellung von Rohpökelwaren lehrt, sollte den Lernenden neben dem  fachlichen Hintergrundwissen ein "Gefühl" für die dabei ablaufenden  komplexen Prozesse praxisgerecht vermitteln - und dies auf dem  aktuellsten Stand der Technik. Die weltweit führende Schröter Technologie GmbH plante, dass die Fachschule für Fleischtechnik Kulmbach mit ihrer Unterstützung am 20.10.2011 dazu in der Lage ist.

Es ist der 20.10. - Vorderansicht optisch 1 a, aber was kann die Anlage - dazu brauchen wir einen Blick auf das "Hinterteil", und jeder Kenner, der dies sieht, stellt fest....


5. Fleischtechnik: Der countdown läuft - neueste Technik für die Reifung von Fleischerzeugnissen

Veröffentlicht am Friday 09 September 2011 20:07:25 von Eb, 4067 mal gelesen
fleischtechnik.png

 

Auch die Ausbildung zum Kulmbacher Fleischtechniker hat Schwachstellen. Eine davon war bisher die reproduzierbare Herstellung von fermentierten und/oder getrockneten Fleischerzeugnissen. Der Schwachpunkt lag in der vorhandenen Klimatisierungstechnik - Baujahr 1976 - Erstausstattung! Wir konnten zwar qualitativ hochwertige Erzeugnisse herstellen - die Schwankungsbreiten für die heutigen Anforderungen bei der Vermarktung derartiger Erzeugnisse waren aber nicht mehr akzeptabel.

Dadurch mussten wir bisher viele Entwicklungsanfragen unserer Praxispartner absagen - die unsere fachliche Ausbildung richtig bereichert hätten.

Wir wussten, welche Anlagentechnik für die Rohwursttechnologie und die Trocknung von Roschinken den Stand Technik darstellt (siehe Foto), für uns eigentlich unerrreichbar.

Aber......


5. Fleischtechnik: Partnerschaftlicher Wissenstransfer mit der Praxis

Veröffentlicht am Tuesday 10 August 2010 17:59:29 von Eb, 3533 mal gelesen
fleischtechnik.png

Wissenstransfer mit der Praxis ist keine Einbahnstraße

"Bei der jahrelangen Zusammen-arbeit mit der FS-Kulmbach geht es nicht nur um die Ausbildung der Studenten an unserem technischen Equipment, sondern auch um das Austauschen von speziellen Fachwissen mit der FS-Kulmbach."

Kai Eisenach, Leiter Schulungs-zentrum Weber Campus

Zurück zur Übersicht.


5. Fleischtechnik: Ausbildung zum Kulmbacher Fleischereitechniker

Veröffentlicht am Tuesday 10 August 2010 17:00:02 von Eb, 10673 mal gelesen
fleischtechnik.png

Aus der Praxis - mit der Praxis - für die Praxis

Die folgenden Seiten sollen für alle Interessenten 
  • an den heutigen Anforderungen der Fleischbranche,
  • an einer beruflichen Karrieren, z.B. in der Fleischbranche,
  • an ener Ausbildung zum Kulmbacher Fleischtechniker,
  • an der Einstellung eines Kulmbacher Fleischtechnikers oder
  • an dem Renommee der Kulmbacher Technikerschule
einen kleinen Einblick bzw. Überblick geben. Neben dem Schulalltag zeigen wir Ihnen die Querverbindungen auf, die eine moderne Weiterbildungseinrichtung kennzeichnet.
   
 

Die Fleischbranche - Berufsperspektiven mit Zukunft 
Partnerschaftlicher Wissenstransfer mit der Praxis

   
   
   


11 Artikel(3 Seiten, 5 pro Seite)
1 | 2 | 3 | >