Skip to: Site menu | Main content









Info: Welche Einsatzbereiche bieten sich dem Lebensmittelverarbeiter?

Veröffentlicht am Tuesday 06 March 2007 09:51:53 von Ko
Der Lebensmittelverarbeitungstechniker findet Einsatzmöglichkeiten in fast allen Branchen der industriellen Nahrungsmittelherstellung. Selbst in Sparten, die traditionell eher handwerklich orientierte Fachleute mit spezifischen Produktkenntnissen beschäftigte (z.B. Backbetriebe) geht man dazu über, qualifiziertes Personal mit breiter gestreutem Wissen einzustellen, da Verfahren wie Haltbarmachung oder Verpacken u.a. immer mehr in den Vordergrund treten. Dieser Trend zeigt sich beispielsweise besonders deutlich darin, dass immer mehr „Fachkräfte für Lebensmitteltechnik“ und immer weniger traditionelle Nahrungsmittelberufe an den Berufsschulen unterrichtet werden.
In der Unternehmenshierarchie findet der Lebensmittelverarbeitungstechniker einen Platz im unteren bis mittleren Management:
 
Arbeitsbereich
Position
Tätigkeit
Produktion
Gruppenleiter, Schichtleiter, Betriebsleiter, Linienführer
Bedienung von Maschinen und Anlagen, Organisation / Überwachung / Optimierung des Produktionsablaufes
Qualitäts- und Hygienemanagement
Mitarbeiter / Leiter der Qualitätssicherung
Durchführung / Organisation von Rohwaren-, Prozess- und Produktkontrollen, Erstellen, Pflegen und Überwachen von Qualitätsmanagementsystemen, Planen und Überwachen von Hygienemaßnahmen
Produkt- und Verfahrensentwicklung
Mitarbeiter / Leiter in der Entwicklungsabteilung
Entwicklung / Optimierung von Produkten und Verfahren
Technische Instandhaltung
Mitarbeiter / Leiter in der Abteilung Instandhaltung
Planung / Überwachung von Instandhaltungsarbeiten, Entwurf / Überwachung von Wartungsplänen, Mitarbeit / Überwachung beim Aufbau und Einfahren neuer Anlagen
Einkauf
Mitarbeit / Leiter in der Einkaufsabteileung
Einkäufer, Kostenplanung und –kontrolle
Betriebe des Maschinen- und Anlagenbaus
Projektmitarbeiter / -leiter, Technischer Verkauf
Entwicklung / Optimierung von Maschinen und Anlagen, Planung / Verkauf / Aufbau und Einfahren neuer Linien
Betriebe der Rohstoffzulieferung
Mitarbeiter / Leiter der Abteilung Anwendungstechnik, Technischer Verkauf
Beratung von Kunden, Durchführung / Überwachung von anwendungstechnischen Versuchen
Behörden, Verbände, Unternehmensberatungen
Mitarbeiter der amtlichen Lebensmittelüberwachung, Sachbearbeiter, Fachberater
Amtliche Betriebskontrollen, technische und betriebswirtschaftliche Unternehmensberatung, Beratung / Planung / Einführung / Kontrollen bei Qualitätsmanagement- und Hygienesystemen
Berufliche Schulen
Lehrer für Fachpraxis (zusätzliche Ausbildung nötig)
Erteilung von theoretischem und praktischem Unterricht an beruflichen Schulen