Skip to: Site menu | Main content









Vorstellung Lebensmittelverarbeitungstechnik

Der Lebenmitteltechniker - ein Beruf mit Zukunft

Infos, harte Fakten und häufig gestellte Fragen:

Der Lebenmitteltechniker - ein Beruf mit Zukunft
Das Berufsbild des Lebensmittelverarbeitungstechnikers
Welche Einsatzbereiche bieten sich dem Lebensmittelverarbeiter?
Welche beruflichen und persönlichen Voraussetzungen muss ich mitbringen?
Ausbildung, Probezeit, Prüfungen
Fächer und Inhalte
Welche Praktika werden absolviert und was ist die Projektarbeit?
Unser Technikum
Mit welchen Kosten muss ich rechnen?


Infoshow

Technologische Übungen im

Schultechnikum

Dipl.-Ing. Dr. Kögel

Industrielle Eiscremeherstellung

 

Technologische Übungen

 

 

 

Unsere Lebensmittel werden immer weniger vom traditionellen Handwerk, sondern in zunehmendem Maße in Industriebetrieben hergestellt. Die Ausbildung an unserer Schule trägt dem Rechnung. Sie soll jungen Leuten, die bereits durch ihre Lehre und Berufsausübung auf praktische Erfahrung zurückgreifen können, die Kenntnisse vermitteln, die sie für eine Führungsaufgabe in einem Großbetrieb brauchen.

 

Zunächst muss das naturwissenschaftliche Grundlagenwissen vertieft und erweitert werden. Dann liegt der Schwerpunkt auf verfahrenstechnischen, mikrobiologischen und chemischen Aspekten der Rohstoff-verarbeitung. Darüber hinaus befasst sich die Ausbildung mit dem Lebensmittelrecht, dem Qualitätsmanagement, der Betriebswirtschaft, der EDV und der Arbeitsorganisation.

 
 

 

Neben der Theorie legen wir großen Wert auf die praktische Ausbildung. In unserem großzügig ausgestatteten Technikum können wir viele lebensmitteltechnische Grundoperationen durchführen und "begreifen". Im mikrobiologischen und chemischen Labor werden wichtige Analysenverfahren eingeübt. Direkt "vor Ort" sind wir in vielen Betrieben in und um den Lebensmittelstandort Kulmbach und gewinnen Einblicke in die großtechnische Lebensmittelproduktion.

 

 

Copyright © by Fachschule Lemitec Techniker Lebensmitteltechnik Fleischtechnik. Alle Rechte vorbehalten.

[ Zurück ]